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봉화의 맛

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작성자 봉화축제 작성일18-07-25 14:00 조회1,059회 댓글0건

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산 좋고 물 좋은 청정 봉화에는 깨끗하고 믿을 수 있는 좋은 먹거리들이 넘쳐납니다. 봉화 곳곳에서 그림이나 조형물로 만나볼 수 있는 은어와 송이는 봉화를 대표하는 먹거리! 봉화의 청정 자연에서 한약을 먹고 자란 한약우도 빼놓을 수 없죠. 봉화 사람들의 소박하고 넉넉한 인심은 그대로 손맛이 되어 봉화의 깨끗한 먹거리들에 고스란히 배어들어 있는데요. 봉화의 산과 강이 키워내어 봉화 사람들이 손맛으로 완성한 다양한 봉화의 음식들, 한번 살펴볼까요?

 

 

‘민물고기의 귀족’ 봉화 은어

 

은어는 조선 시대 임금님 수라상에 오를 만큼 귀하게 쓰였던 민물고기로, ‘민물고기의 귀족’이자 ‘수중 여왕’이라 불리는 고급어종입니다. 은어로 만든 요리는 단백질과 칼슘, 비타민 등 영양가가 풍부해서 무더운 여름 더위에 지친 몸을 회복하는 데 도움이 된다고 해요! 영양만큼이나 그 맛도 훌륭해서 미식가들의 입맛을 사로잡는답니다! 은어를 조리하면 담백하고 은은한 감칠맛이 도는데요. 그 맛을 아는 사람들은 ‘수박 향’이 난다고 표현하기도 해요.

 

은어는 회, 구이, 무침, 튀김, 강정 등 다양한 조리법으로 그 맛을 즐길 수 있지만, 은어의 참맛을 느낄 수 있는 최고의 조리법은 소금을 뿌려 노릇하게 구워 먹는 은어구이! 은어구이는 가시를 발라내지 않고 통째로 먹는답니다. 은어의 향기와 쫄깃한 식감을 그대로 즐길 수 있는 은어회도 별미!

 

은어는 고급 일식당에서도 자주 다루는 어종으로 꼽힙니다. 일본어로는 은어를 아유 あゆ라고 하는데요. 일식당에서 만나볼 수 있는 은어 요리는 은어구이와 은어 튀김, 은어 솥밥이 대표적이죠. 특히 헤엄치는 은어의 형상 그대로 구워낸 은어구이는 입으로 가기 전에 눈부터 사로잡곤 한답니다.

  

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백두대간에서 자라 향긋하고 쫄깃한 봉화 송이

 

송이는 다른 버섯과 달리 인공으로 재배할 수 없고, 소나무 뿌리 등의 환경조건에서만 생산되는 자연산 버섯입니다. 백두대간에서 채취되는 우리 송이는 세계 최고의 품질을 인정받고 있는데요. 그중에서도 봉화 송이는 품질은 물론 맛과 향에 있어서 으뜸으로 친답니다!

 

봉화 송이가 자라나는 흙에 그 비밀이 숨어있는데요! 봉화 송이는 태백산 자락의 굵은 모래인 마사토에서 자라 수분 함량이 적기 때문에 장기간 보관할 수 있고 식감도 훨씬 쫄깃쫄깃합니다. 봉화군 산림의 절반 정도에서 매년 80여 톤의 산송이가 생산되어 농가의 중요한 소득자원으로 평가되고 있다고 해요.

 

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송이는 단백질은 물론 비타민과 무기질까지 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 지방 함량이 적고 콜레스테롤을 감소시켜 주는 성분을 담고 있어 성인병 예방에 탁월하다고 해요! 이러한 송이의 약효는 동의보감에도 쓰여있는데요. 위의 기능을 돕고 식욕을 살아나게 하며 기를 더하여 준다고 알려져 오래전부터 한방에서는 약용으로 사용되어 왔답니다.

 

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송이로 만들 수 있는 요리는 무궁무진하지만, 특히 송이돌솥밥이 유명합니다! 특히, 송이를 섞어 밥을 지으면 아무리 많이 먹어도 소화가 잘되는 것을 느낄 수 있어요. 송이에 강력한 소화효소가 들어 있기 때문이죠!

 

뜨끈뜨끈한 송이돌솥밥의 뚜껑을 열면 향긋한 송이의 향이 먼저 코 끌을 스치며 식욕을 돋웁니다. 송이와 함께 밤, 대추, 은행, 감자, 당근, 속청, 완두, 참깨 등 다양한 재료가 함께 익어있는데요. 송이돌솥밥을 맛있게 먹으려면 먼저 참기름 소금을 송이 위에 얹고 밥에 조금씩 비벼가면서 먹어야 송이의 향을 그대로 느낄 수 있답니다!

 

 

한약 먹고 자란 봉화 한약우

 

봉화 한약우는 봉화의 청정 자연에서 약재를 먹여 키운 한우입니다. 한약우 전용 사료는 당귀, 백출, 작약, 도라지, 진피의 한약 부산물을 분쇄 가공한 한약우 전용 보조사료를 생산하여 배합사료 및 섬유질 사료(TMR)에 혼합하여 농가에 공급한 사료를 사용하는데요! 이 사료를 먹고 자란 한약우는 일반 한우보다 불포화지방산이 많고 특히 쇠고기의 맛을 좌우하는 올레인산 함량이 높아 쇠고기의 맛이 고소하고 깊은 풍미를 느낄 수 있답니다!

 

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봉화 한약우는 지방 함량이 적고 단백질 함량이 높습니다. 고기와 지방이 알맞게 포함되어 특히 육질이 연하다고 알려져 있어요. 입안에 넣는 순간 사르르 녹아내리는 부드러운 육질과 짧게 머무르다 아쉬운 듯 사라지는 한약우 특유의 풍미가 일품. 구워 먹어도, 불고기 전골이나 육회로 먹어도 정말 맛있답니다!

 


봉화의 물에서 난 은어, 봉화의 산에서 난 송이, 봉화의 들에서 자란 한약우까지! 봉화의 산천에서 나는 좋은 먹거리들로 만든 다양한 ‘봉화의 맛’. 봉화은어축제만큼이나 기다려지지 않나요?

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