풍요와 나눔의 상징, 세계의 다양한 물고기 축제 > 20주년 기념 매거진 | 봉화축제 - 봉화은어축제, 봉화송이축제

풍요와 나눔의 상징, 세계의 다양한 물고기 축제 > 20주년 기념 매거진

본문 바로가기
은어축제 송이축제 참여마당 봉화군청 봉화관광 페이스북

찾아오시는길
자주하는질문
 은어축제 20주년 기념 매거진 > 은어이야기 > 20주년 기념 메거진

풍요와 나눔의 상징, 세계의 다양한 물고기 축제

페이지 정보

작성자 봉화축제 작성일18-07-06 01:02 조회764회 댓글0건

본문

어느 나라, 어느 지역을 가든 그곳에서 열리는 지역 축제를 찾아보면, 그 지역이 지닌 특색과 지역민들의 삶을 더욱 생생하게 느낄 수 있습니다. 그 지역이 가진 역사적 배경과 인물들, 전해져 내려오는 흥미진진한 설화, 특유의 자연환경이나 특산물과 같은 것들을 고스란히 담아내기 때문이죠! 봉화은어축제 또한 은어를 통해 봉화를 대표하는 브랜드 가치로 자리매김하면서, 봉화를 넘어, 대한민국에서 가장 유명한 물고기 축제가 되었는데요!

‘물고기’는 지역 축제의 단골 소재로 자주 등장하곤 합니다. 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 물고기를 주제로 열리는 수많은 축제가 사시사철 열리지요. 친숙하면서도 이색적인 물고기 축제, 다른 나라에서는 열리는 다양한 물고기 축제들을 소개할게요!   

영국 뉴린 물고기 축제

사진 출처 : www.newlynfishfestival.org.uk

영국 콘월에서 매년 8월에 열리는 뉴린 물고기 축제(Newlyn Fish Festival)는  풍성한 해산물과 낚시의 축제입니다. 예로부터 전해오는 콘월 지역 어업의 전통을 기념하고, 이를 장려하기 위한 목적으로 1991년 렌 스콧에 의해 시작되었는데요. 주최자와 자원 봉사자들의 노고와 헌신으로 오늘날까지 계속되고 있다고 해요!

축제 기간에는 즉석요리 시연과 생선 경매, 음악과 연극 등의 다양한 공연뿐만 아니라 지역 예술가들의 공예품들도 함께 만나볼 수 있는 다양한 프로그램들이 축제 기간 내내 방문객들의 시선을 사로잡죠!

헝가리 부다페스트 물고기 축제

부다페스트 물고기 축제(Budapesti Halfesztivál)는 헝가리에서 가장 중요한 음식 축제 중 하나입니다. 내륙국가인 헝가리에서는 생선이 희귀하면서도 건강에 좋은 식자재로 알려져 있다고 해요. 이 축제를 통해 생선 소비를 장려하고 헝가리 미식가들에게 다양한 미식 경험을 선사하는 것이죠! 헝가리의 생선요리 외에도, 초밥, 팟타이, 러시아의 캐비어, 영국의 피쉬앤칩스와 같은 다양한 길거리 음식 스타일과 특산품들을 시식할 수 있답니다!

이 축제에서는 헝가리 곳곳의 강과 호수에서 사는 물고기들을 만나볼 수 있는데요. 헝가리의 천연 수역, 즉 다뉴브강에 대한 관심을 끄는 것 또한 축제의 중요한 목표입니다. 다뉴브강은 그 수질이 심각하게 오염되어 수중 생태계를 위협하는 수준에 처해있었는데요. 최근 정부의 노력으로 수질은 어느 정도 개선되었지만, 추가적인 노력이 필요한 상황이라고 해요. 이 축제를 통해 사람들에게 다뉴브강의 수질 오염에 대한 경각심을 갖고 이를 개선을 위한 프로그램에 관심을 보일 수 있도록 유도한다고 해요.

이탈리아 포지타노 물고기 축제

사진 출처 : www.festadelpesce.net

이탈리아 사람들은 지역색을 담은 전통적인 요리를 지역 공동체의 사람들이 함께 나누고, 자연의 아름다움을 온몸으로 느끼며 야외에서 여유롭게 식사하는 것을 즐기기로 유명하죠! 이른바 지중해식 식문화라고 할 수도 있는데요. 특히, 아말피 해안 마을에는 사그레(sagre)라고 불리는 수많은 음식 축제들이 있답니다!

이탈리아 포지타노의 물고기 축제인 페스타 델 페스케(Festa del Pesce)도 이 중 하나인데요! 이 축제는 포지타노의 포르닐로 해변에서 매년 9월의 마지막 토요일 밤 열립니다. 도심지에서 포르닐로 해변까지는 무료 셔틀 보트를 타고 이동할 수 있죠. 축제 시즌이 돌아오면 온 마을이 축제로 활기로 가득 찹니다! 마을을 거닐다 보면 와인이나 차가운 맥주를 대접하는 마을 사람들을 만나볼 수 있을 거예요. 해변에서는 야외무대에서 진행되는 라이브 음악과 춤을 즐기는 로맨틱한 시간을 보낼 수 있죠. 해변을 따라 이어진 천막에서는 다양한 지역 특산물과 생선 요리들을 경험해 볼 수 있답니다!

덴마크 튀보뢴 물고기 축제

사진 출처 : www.visitdenmark.com

8월이 되면 덴마크 튀보뢴에서는 바다와 물고기, 다양한 문화와 오락이 어우러지는 흥미진진한 물고기 축제가 열립니다. 튀보뢴은 덴마크 최대의 피오르인 림 피오르의 서쪽 운하에 있는 어촌인데요! 튀보뢴 물고기 축제는 덴마크에서 가장 오래된 물고기 축제로 주민들이 그 지역에서 나는 물고기를 함께 즐기는 전통이라고 해요. 이곳을 방문한 손님들에게 생선 요리를 무료로 제공하는 것은 필수죠!

덴마크 전통 음악이 곳곳에서 연주되고, 튀보뢴에서 잡힌 물고기들이 경매에 내놓아지죠! 방문객들은 이 지역의 음식과 음악을 즐기고, 노점에서 싱싱한 생선을 구입할 수도 있답니다.

중국 지린성 차간호수 물고기 축제

사진 출처 : www.harbinice.com

차간호는 중국 지린성 쑹원시에 위치한호수로, 길림성 최대의 내륙 호수입니다. ‘차간’은 몽골어로 희고 깨끗하다는 뜻인데요. 이 지역의 고기잡이는 그 역사가 매우 깊어, 무려 요금 시기까지 거슬러 올라간다고 해요. 그 역사가 2000년도 넘는 것이죠! 요나라 황제는 해마다 차간호에서 첫 그물에 잡힌 가장 큰 물고기로 ‘대두어연’이라는 연회를 베풀었다고 하는데요. 그 전통이 지금까지 이어져 내려와 매년 12월 말부터는 겨울 고기잡이축제가 열린답니다!

겨울의 차간호는 무려 영하 30도까지 떨어진다고 해요. 꽁꽁 얼어붙은 호수 위에서 전통적인 방식으로 이루어지는 차간호 고기잡이 축제는 중국 무형문화재로 지정되기도 했고, 중국의 10대 자연생태 축제 중 하나랍니다. 그 역사와 전통에 걸맞게 그 인기도 엄청난데요! 매년 겨울이 되면 전국 각지에서 하루에 10만 명이 넘는 관광객이 몰려와 고기잡이와 축제를 즐긴다고 하니 정말 어마어마한 규모죠?

일본 이누야마 은어 축제

사진 출처 : https://inuyama.gr.jp

일본 이누야마에는 아름다운 기소강이 유유히 흐르고 있습니다. 이곳 기소강에서는  매년 6월부터 10월까지 기소가와 우카이 축제가 열리는데요! ‘우카이’란 잘 훈련된 여러 마리의 가마우지를 이용해서 강에 띄운 작은 뱃전의 횃불을 보고 모여드는 은어를 잡는 전통적인 낚시법이라고 해요! 이와 함께 히다기소가와 국립공원 내에 위치한 모모타로 공원에서는 매년 8월 첫째 주 모모타로 은어 축제가 열립니다. 이누야마시에서 나는 대표적인 여름 특산물인 복숭아도 만나볼 수 있고, 은어 맨손잡이도 체험할 수 있답니다. 잡은 은어는 만든 즉석 소금구이도 맛볼 수 있죠!

세계의 물고기 축제들! 그 이름도 지역도 모두 다르지만, 풍요롭고 넉넉한 나눔의 문화와 역동적이고 활기찬 분위기만큼은 비슷비슷한 모습을 하고 있습니다. 깊어지는 여름, 봉화은어축제에서 물고기 축제의 진짜 재미를 느껴보세요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

20주년 기념 매거진 목록

Total 11건 1 페이지
    • 봉화의 맛 인기글
    • 11 봉화축제 | 07-25 | 조회 1062
    • 산 좋고 물 좋은 청정 봉화에는 깨끗하고 믿을 수 있는 좋은 먹거리들이 넘쳐납니다. 봉화 곳곳에서 그림이나 조형물로 만나볼 수 있는 은어와 송이는 봉화를 대표하는 먹거리! 봉화의 청정 자연에서 한약을 먹고 자란 한약우도 빼놓을 수 없죠. 봉화 사람들의 소박하고 넉넉한 인심은 그대로 …
    • 가족체험행사 3대장 – 수박서리, 가재잡이, 다슬기잡이 인기글
    • 10 봉화축제 | 07-25 | 조회 2625
    • 시골에 대한 향수와 잘못된 인식으로 인해 농촌에서 서리를 빙자한 도둑질이 빈번하게 일어나고 있다는 사실, 아셨나요? 관광객들의 무분별한 서리로 인해 밭주인들은 2미터 높이의 울타리에다 자물쇠까지 채워놨지만 무용지물이라고 한탄합니다. 땅에 떨어진 농산물을 주워도 절도죄에 해당하는데, …
    • [인터뷰#01] 봉화군수 엄태항에게 듣는다 인기글
    • 9 봉화축제 | 07-24 | 조회 2130
    • 민선 7기 봉화군수로 당선된 엄태항 군수는 자타가 공인하는 ‘봉화 전문가’이자 봉화은어축제 역사의 산증인입니다. 봉화은어축제의 탄생부터 성장까지 그 모든 과정을 함께 하고 지켜봐 온 사람이기 때문이죠. 8년 만에 다시 군수로 돌아와 봉화은어축제 20주년을 맞이하는 군수님의 소감과 다…
    • [인터뷰#02] 축제를 만드는 사람들 – 축제위원회 이승훈 위원장 인기글
    • 8 봉화축제 | 07-24 | 조회 1245
    • 봉화은어축제를 만들기 위해 사무실에서, 또 축제 준비 현장에서 발에 땀이 나게 뛰는 한 사람이 있습니다. 바로 지난 18년간 봉화은어축제를 이끌어 온 이승훈 축제위원회 위원장인데요. 봉화은어축제를 대한민국을 대표하는 여름축제로 우뚝 설 수 있게 만든 이승훈 위원장님의 이야기를 들어볼…
    • 진짜 물놀이를 즐기는 최고의 방법 인기글
    • 6 봉화축제 | 07-21 | 조회 789
    • 해가 내려쬐다 못해 후덥지근하게 푹푹 삶는 것 같은 여름 공기 속에서 휴가로 여행을 간다는 것은 가끔 생존의 문제를 생각하게 합니다. 어디를 가던 사람들이 붐비는 성수기 관광지에서는 시원하게 내리깎는 절벽을 봐도 시큰둥하며 모처럼 간 바닷가에서도 물 반, 사람 반인 이유로 …
    • 민물고기의 귀족 은어, 반두잡이 vs 맨손잡이 인기글
    • 5 봉화축제 | 07-19 | 조회 1044
    • 낙동강 상류인 봉화지역에서 회유하는 은어는 고려 말 조선 초의 정도전 시문집에 쓰여질 정도로 맛이 뛰어나 임금님의 수랏상에만 오르는 귀한 민물고기였습니다. 영호루라 그 아래 은어가 있어 / 映湖樓下有銀魚 천리 길에 보내온 벗님의 편지 / 千里…
    • 한여름밤의 캠핑 인기글
    • 4 봉화축제 | 07-19 | 조회 1067
    • 캠핑을 떠나는 이유를 찾아보면 떠나는 사람마다 제각각입니다. 그냥 야외로 나가는 것이 좋아서 일상처럼 나가는 사람도 있고, 먹는 것이 좋아서 떠나는 사람도 있고, 그냥 여유를 즐기기 위해 떠나는 사람도 있을 것입니다. 하지만 일반적인 캠핑장은 이런 캠핑러들의 니즈를 모두 만족시키기기…
    • 반두잡이의 신들, 봉화로 모인다! 인기글
    • 3 봉화축제 | 07-06 | 조회 629
    • 제1회 문화체육관광부 장관배 전국 반두잡이 어신 선발 대회! 봉화은어축제의 하이라이트는 단연 은어 반두잡이! 양손에 반두를 들고 내성천 곳곳을 첨벙첨벙 뛰어다니다 보면 한여름 무더위 따위는 금세 잊고 맙니다. 반두 그물 가득 은어를 건져올릴 때의 짜릿함은 경험해…
  • 열람중
    • 풍요와 나눔의 상징, 세계의 다양한 물고기 축제 인기글
    • 2 봉화축제 | 07-06 | 조회 765
    • 어느 나라, 어느 지역을 가든 그곳에서 열리는 지역 축제를 찾아보면, 그 지역이 지닌 특색과 지역민들의 삶을 더욱 생생하게 느낄 수 있습니다. 그 지역이 가진 역사적 배경과 인물들, 전해져 내려오는 흥미진진한 설화, 특유의 자연환경이나 특산물과 같은 것들을 고스란히 담아내기 때문이죠…
    • 백두대간에 서다 인기글
    • 1 봉화축제 | 06-26 | 조회 805
    • 봉화에 사는 사람들에게 봉화에 산다는 것은 그 자체로 커다란 축복처럼 여겨지곤 합니다. 봉화의 사계절을 온몸으로 보고, 듣고, 느끼며 일 년을 보낼 수 있으니까요. 아름다운 봉화의 풍경 속 곳곳에 남아 있는 문화유산은 지금의 봉화를 살아 숨 쉬게 하죠! ‘나의 문화유산답사기’의 유홍…
게시물 검색

개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | ADM
(우)36239 경상북도 봉화군 봉화읍 봉화로 1111 (내성리 537)    Tel. 054-679-6341~3